Recette proposée par Chantal
Ingrédients
- 500g olives noires à la grecque nature
- 400 – 450g cassonade
- 20cl eau
- 3 ou 4 lamelles de gingembre confit (facultatif, on aime ou on n’aime pas le gingembre)
- 1 bâton de vanille
Préparation
- Laver les olives et les dénoyauter s’il le faut
- Les faire blanchir 2mn à l’eau bouillante, 2 ou 3 fois, en les rafraîchissant entre chaque bain
- Faire fondre la cassonade et l’eau
- Ajouter les olives hachées grossièrement au couteau
- Ajouter le gingembre confit coupé en petits morceaux, la gousse de vanille ouverte et grattée dans le sens de la longueur
- Laisser mijoter à petits bouillons 30 à 35mn
- Enlever la gousse de vanille
- Mettre les olives dans le mixer. Utiliser une écumoire pour ne pas mettre tout le jus
- Donner un coup de mixer, selon votre goût, en laissant un peu de texture
- Mettre dans des petits pots
Servir 1cc de confiture sur une boule de glace vanille, ou avec du fromage de chèvre frais en toasts