Confiture d’olives noires, vanille et gingembre

Recette proposée par Chantal

Ingrédients

  • 500g olives noires à la grecque nature
  • 400 – 450g cassonade
  • 20cl eau
  • 3 ou 4 lamelles de gingembre confit (facultatif, on aime ou on n’aime pas le gingembre)
  • 1 bâton de vanille

Préparation

  • Laver les olives et les dénoyauter s’il le faut
  • Les faire blanchir 2mn à l’eau bouillante, 2 ou 3 fois, en les rafraîchissant entre chaque bain
  • Faire fondre la cassonade et l’eau
  • Ajouter les olives hachées grossièrement au couteau
  • Ajouter le gingembre confit coupé en petits morceaux, la gousse de vanille ouverte et grattée dans le sens de la longueur
  • Laisser mijoter à petits bouillons 30 à 35mn
  • Enlever la gousse de vanille
  • Mettre les olives dans le mixer. Utiliser une écumoire pour ne pas mettre tout le jus
  • Donner un coup de mixer, selon votre goût, en laissant un peu de texture
  • Mettre dans des petits pots

Servir 1cc de confiture sur une boule de glace vanille, ou avec du fromage de chèvre frais en toasts