Sortie botanique du 4 mars 2023

Nous étions 13 participants à la sortie découverte des plantes comestibles et médicinales sur le site des Jalles avec Elodie Malavialle, animatrice nature. Vous pouvez consulter son site « Murmures sauvages, plantes sauvages et traditionnelles »

Parcours à proximité du champ captant de Thil-Gamade qui fournit 20% de l’eau distribuée sur la métropole bordelaise, par le viaduc du Haillan jusqu’au réservoir Paulin à Bordeaux.

Quelques règles de cueillette élémentaires:

Observer le lieu:

  • éviter les bords de routes en raison des polluants
  • à plus de 50cm du sol
  • être certain de l’identification
  • avoir l’accord du propriétaire

Voici quelques plantes observées sur le parcours:

Aulne glutineux ou vergne, est un feuillu de taille moyenne, qui apprécie les sols humides de préférence acides souvent à proximité des cours d’eau, son système racinaire imputrescible consolide les berges,Son écorce est gris-noirâtre et craquelée,Nous avons pu voir les fleurs mâles comestibles (ressemblance avec celles du noisetiers )

Au printemps les feuilles apparaissent, elles sont collantes au toucher(=glutineux),

départ de la station orbitale
Fragon petit- houx ou Fragon faux houx est un sous-arbuste de la famille des asparagaceae.

Ses feuilles sont piquantes avec des fruits rouges à maturité, l’arbuste est décoratif,

On peut consommer ses tiges jeunes et souples, en mars-avril,

Il a des vertus médicinales, ses racines sont utilisées pour ses vertus veinotoniques ,

Lierre rampant est une liane à feuilles persistantes qui s’élève grâce à ses crampons,Il agit comme une couverture thermique et protège les troncs de l’humidité,

Cycle décalé ,produit ses fruits en hiver ,Au sol feuilles trilobées,stériles.Les fruits se forment en haut au niveau des feuilles simples, à la lumière,

On utilise ses feuilles pour faire de la lessive (saponine) ,

Sureau noir, odeur caractéristique peu agréable du feuillage,

Il fleurit au printemps, ses ombelles sont odorantes.

Confection de « champagne des fées » par macération,

A distinguer du sureau hièble , floraison en été (toxique),

La Ficaire ou Fausse Renoncule , bouton d’or utilisée pour de la teinture,

 Alliaire officinale : comestible au goût aillé pour se protéger des chenilles du papillon Aurore,

famille des bracciacées ( moutarde ),

 la ficaire
Asphodèle: plante herbacée vivace de la famille des liliacées ,

Noisetier : fleurs mâles comestibles (orangettes au chocolat)

 Chêne pédonculé, Quercus Robus, pétiole de la feuille court, pétiole du pédoncule long, allié de nombreuses espèces, des champignons aux oiseaux,glands comestibles cuits dans plusieurs eaux ou torréfiés(ersatz de café).

Robinier, faux acacia : importé d’Amérique, sa prolifération doit être contrôlée pour ne pas appauvrir les écosystèmes. Utilisé comme bois de chauffage.

Cardamine hirsute ou des bois : herbacée comestible à fleurs blanches apporte un goût piquant aux salades .

 Cerfeuil des bois : feuillage semblable à celui de la carotte avec inflorescence blanch,e se consomme en infusion favorise la digestion, diurétique .

Attention ne pas le confondre avec la cigue qui a une odeur d’urine, désagréable.

Lamier rouge plante comestible et médicinale,

Gayet Gratteron comestible, plante qui s’accroche aux vêtements .

 Lierre terrestre : se consomme en très petite quantité, car contient un toxique.

Grande Chélidoine ou arbre aux verrues : plante médicinale produisant un latex blanchâtre .

  Pâquerette, Bellis perenis, » beauté éternelle »,,,particularité 5 sépales soudés,

est désinfectante cutanée, , cicatrisante, diurétique, .. Ses feuilles mâchées soulagent aussi les aphtes et irritations des gencives, tenseur pour le buste,

Pour la peau faire macération huileuse

 

Merci à Martine qui a réalisé ce compte-rendu!.