Sur notre terrain du Vert de terre nous avons appliqué 3 types de cultures:
en carrés, en lasagnes et traditionnelles.
CULTURES EN CARRES
Cette culture est recommandée pour les jardiniers fragiles du dos. Elle permet en outre de réduire la consommation d’eau.
Il s’agit de jardiner dans des carrés surélevés de 1.20m de côté, divisés en cases. La planification est une étape importante, elle vise à disposer correctement les cultures entre elles pour que chacune cohabite au mieux avec les carrés voisins. Dès qu’un carré est libéré une nouvelle culture est semée ou plantée en respectant la rotation des cultures.
CULTURES EN LASAGNES
On essaie de reproduire la nature dans son jardin. Cela consiste à disposer sur le sol des cartons pour étouffer les herbes indésirables, puis on ajoute une couche de BRF, de tonte de pelouse, de feuilles mortes (azote, carbone).
Quand la lasagne est prête on recouvre d’une bonne couche de compost.
Ce type de culture ne permet pas les semis.
CULTURES TRADITIONNELLES
La monoculture est à éviter pour les jardiniers amateurs. Elle favorise la propagation des maladies et parasites. Par contre la permaculture est à recommander.